Consejo Superior de Investigaciones Científicas
UNIDAD ASOCIADA "SISTEMAS AGROFORESTALES": ESTACIÓN FITOPATOLÓXICA DO AREEIRO - MISIÓN BIOLÓGICA DE GALICIA
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Inicio » Publicaciones » Comunicaciones » 2009

VI Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas
Logroño 25 - 29 Mayo, 2009


Efectos del pinzado y la aplicación de clormequat en la producción comercial de plantas en maceta de camelia

P. Vela¹, C. Salinero¹, P. Piñón¹ y M.J. Sainz²

¹Estación Fitopatolóxica do Areeiro. Deputación de Pontevedra. Subida a la Robleda s/n, E-36153 Pontevedra. pvela@efa-dip.org
² Departamento de Producción Vegetal, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Lugo, España.


RESUMEN: Se estudió la evolución en cámara de características de calidad de los frutos de 10 cultivares de feijoa (Acca sellowiana) procedentes de una plantación de Pontevedra en plena producción. Los cultivares fueron 'Apollo', 'Alpe', 'Coolidge', 'Castroviejo', 'David', 'Gemini', 'Mammoth', 'Triumph', 'Unique' y 'Vilagarcía'. Se registró el peso y se midieron los frutos recolectados. En el momento de la cosecha y tras 5, 10, 15 y 20 días de conservación a 2-4 ºC, se determinaron el contenido en materia seca, sólidos solubles, acidez valorable y contenido en almidón para estudiar su evolución durante la conservación en frío. El peso y tamaño del fruto mostró grandes diferencias entre cultivares e incluso entre frutos producidos por un mismo cultivar, lo que dificulta la comercialización y expansión del cultivo de feijoa. Los frutos de mayor tamaño correspondieron a los cultivares 'Apollo' y 'Unique', y los más pequeños los de 'Castroviejo' y 'Vilagarcía'. Los frutos de la mayoría de los cultivares presentaron valores similares y estables de acidez valorable, sólidos solubles, materia seca y almidón durante su conservación. Los valores más altos de acidez en cosecha se obtuvieron en los frutos de 'Gemini' y 'Mammoth', si bien su acidez disminuyó durante la conservación hasta los mismos niveles de los otros cultivares.

Palabras clave: feijoa, cultivares, materia seca, ºBrix, almidón, acidez valorable