Mrs. Adela Abelleira Argibay¹, Dr.
María Milagros López², Mr. Javier Peñalver
Navarro², Dr. Olga Aguín Casal¹, Dr. José Pedro
Mansilla Vázquez¹, Mrs. Ana Picoaga Montoussé¹ y Mrs.
María José García Fernández¹
¹ Deputación Pontevedra, Estación
Fitopatolóxica do Areeiro, Subida a la Robleda s/n, Pontevedra, Spain,
36153
² IVIA, CPVYB, Valencia, Spain, 46113
RESUMEN: El cancro
bacteriano del kiwi ocasionado por Pseudomonas syringae pv.
Actinidiae fue detectado por primera vez en Japón y Corea; en la
actualidad constituye una enfermedad emergente que está ocasionando
importantes pérdidas en China, Italia, Nueva Zelanda, Francia, Portugal
y Chile. Actinidia chinensis en particular los cultivares Jin Tao y Hort
16A parece que son más susceptibles que el kiwi verde Actinidia
deliciosa cultivares son Hayward y Summer. La bacteria afecta tanto a las
plantas macho como a las hembras, y las plantas jóvenes son más
susceptibles. Los síntomas más carácterísticos que
aparecen a principios de primavera son exudados de color naranja rojizo o
blanco asociados con chancros y heridas en ramas y/o troncos, además de
manchas marrones en las hojas, las yemas y los frutos también se ven
afectados. La mayor parte del kiwi que se produce en España se cultiva
en Galicia, donde el principal cultivar es Hayward. En 2010 se
estableció la primera plantación del cultivar Jin Tao y otra
plantación del cultivar Summer, muy cerca de una plantación de
Hayward. A principios de la primavera de 2011, el 80% de las plantas de ambas
especies mostraban síntomas de la enfermedad. La bacteria P. syringae
pv. Actinidiae fue aislada una vez más de las plantas
sintomáticas y además se llevaron a cabo pruebas de
patogenicidad, inoculando las plantas sanas con la bacteria, en las que los
síntomas comenzaron a aparecer cinco días más tarde,
mientras que las plantas control no inoculadas permanecían sanas. La
plantación de kiwi con plantas afectadas fue erradicada (25 ha). Esta
constituye la primera referencia de P. syringae pv. Actinidiae en
España. |