Consejo Superior de Investigaciones Científicas
UNIDAD ASOCIADA "SISTEMAS AGROFORESTALES": ESTACIÓN FITOPATOLÓXICA DO AREEIRO - MISIÓN BIOLÓGICA DE GALICIA
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Viña, Frutales, Castaño y Manzano
   

AVISO FITOSANITARIO

09/01/2003

VIÑA Y FRUTALES
Poda:

Durante las operaciones de poda de estas especies es importante prestar atención a una serie de recomendaciones:

  • Podar en primer lugar las plantas sanas
  • Desinfectar las herramientas de poda con una solución de hipoclorito sódico
  • Eliminar, en frutales, las ramas que presenten síntomas de chancro, así como aquellos frutos que se encuentren momificados en el árbol a consecuencia de los ataques de Monilia
  • En viña, las plantas que hubieran mostrado síntomas de enfermedades de la madera deben ser podadas en último lugar (la presencia de alguna de estas patologías puede ser confirmada mediante el envío de muestras al laboratorio)
  • Los restos de poda deben ser eliminados
  • Una vez concluída la poda, es recomendable la aplicación de un tratamiento a base de cobre. Además, en aquellos cortes con un diámetro superior a 2,5 cm, es aconsejable la utilización de un mastic fungicida


Panonychus ulmi (Araña roja) :

En caso de que durante el período vegetativo se hubiera registrado un fuerte ataque de este ácaro y de que se observe una elevada presencia de huevos de invierno bajo la corteza, se puede aplicar un aceite de invierno para reducir el potencial nocivo de cara al próximo período vegetativo.



CASTAÑO Y MANZANO
Varios:

Si durante el período vegetativo se hubieran colocado, rodeando al tronco de los árboles, bandas de cartón ondulado para retener en su interior larvas invernantes de Carpocapsa pomonella (en manzano) o de Pammene fasciana (en castaño), es un buen momento para eliminarlas, reduciendo de este modo las poblaciones nocivas para la próxima campaña.