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Viña
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Viña, Kiwi, Frutais de pepita, Frutais de oso, CÃtricos, Boj e HortÃcolas
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Viña, Maceira, Pereira, Figueira, Boj
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Viña, Maceira, Figueira, Tomate, Pataca y Berenxena
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Camelia
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Avispa Asiática
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Viña, Maceira, Plátano de sombra e Pino
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Viña, Maceira, Cerezo, Membrillero e Pino
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Viña, Maceira, Plátano de sombra e Pino
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Viña, Maceira e Pino
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Viña, Maceira, Frutais e Ornamentais
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Viña, Pataca e Tomate
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Viña, Pataca e Tomate
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Viña, Maceira, Citricos, Carballo
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Viña, Maceira, Citricos, Carballo
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Viña, Maceira, Membrilleiro, Pataca
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Viña, Maceira, Cítricos, Pataca, Camelia e Outras Ornamentais, Sauces, Chopos, Alisos, Pataca, Plátanos de sombra
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Viña, Maceira, Cítricos, Pataca, Camelia e Outras Ornamentais, Sauces, Chopos, Alisos, Pataca, Plátanos de sombra
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Viña, Maceira, Kiwi, Cerdeira, Cítricos, Pataca, Buxo, Camelia, Piñeiro
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Viña, Maceira, Kiwi, Pexegueiro, Cítricos, Pataca
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Viña, Maceira, Pereira, Kiwi, Pexegueiro e Nectarino, Pataca
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Viña, Maceira, Pereira, Marmeleiro,Kiwi, Pexegueiro e Nectarino, Frutais e Outros Cultivos, Camelia, Salgueiro
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Viña, Maceira, Kiwi, Pexegueiro e Nectarino, Pereira, Cerdeira, Frutais e Outros Cultivos, Pataca, Camelia, Pino
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Viña, Manzano, Kiwi, Patata, Evónimo
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Viña, Maceira, Kiwi, Marmeleiro, Mirabel, Camelia
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Viña
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Viña
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Viña, Maceira, Kiwi, Níspero, Cítricos, Varios cultivos, Tomate, Pataca, Camelia,
Palmeria, Piñeiro
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Viña
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Viña, Maceira, Froiteiras de óso, Kiwi, Cítricos, Pataca, Buxo
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Viña, Froiteiros de pebida y kiwi, Cítricos, Pexegueiro, Piñeiro,
Insecto en vivendas, Equipos de aplicación de tratamentos fitosanitarios
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Kiwi, Níspero, Cítricos, Buxo |
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AVISO FITOSANITARIO PROVISIONALMENTE EN CASTELÁN
29/08/2014
VIÑA Estado fenológico:
[M2 (envero)] -
N (maduración)
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En estos momentos, las fechas que se barajan para iniciar la vendimia oscilan, aproximadamente, entre el 12-15 en las zonas más tempranas y a partir del 22 en las demás. Sin embargo, lo incierto del clima de esta campaña (y los precedentes de 2013, en que la vendimia se retrasó hasta los primeros dÃas de octubre) obligan todavÃa a permanecer alertas, especialmente ante los problemas que pueda ocasionar la podredumbre gris. Y, como todos los años, en la visita de esta semana a los viñedos hemos recogido muestras de uva en nuestras parcelas de seguimiento (no en las demás que estamos visitando también este año) para medir el grado alcohólico, resultando los siguientes valores:
- Comarca de O Condado.- Leirado: 7.11º; Vide: 11.25º
- Comarca de O Rosal.- Eiras: 8.73º
- Comarca de O Salnés.- A Modia: 9.29º; Barrantes 1: 9.26º; Barrantes 2: 9º; Castrelo: 9.66º Tremoedo: 9.1º
- Comarca Pontevedra.- Areeiro: 9.13º
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Mildiu: |
Las condiciones climáticas registradas desde el lunes 25 (precipitaciones -10 a 20 l/m2 en general- y temperaturas suaves-altas) han favorecido que en todas las fincas estén apareciendo nuevas manchas de aceite en los brotes terminales y que incluso en las manchas antiguas haya zonas de avance. En principio esta sintomatologÃa no deberÃa tener mayor incidencia si, como anuncian las previsiones, se mantiene el tiempo estable durante toda la semana entrante. Sin embargo, no hay que olvidar que en algunas fincas este año ha habido fuertes ataques de mildiu, y en ellas hay un buen número de hojas ocupadas por manchas en más de un 50% de su superficie (algunas de estas hojas ya secando). Por ello se debe vigilar su evolución y, si se prevé que pueda haber defoliación, será necesario realizar una aplicación con un fungicida cúprico (protege también frente a botritis) de, como máximo, 15 dÃas de plazo de seguridad.
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Oidio: |
Se mantiene la situación referida la semana anterior: sólo presencia (y puntual) de micelio en algunas hojas de las plantas testigo y en los racimos de los brotes conocidos como “nietosâ€.
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Botritis: |
Sin duda las condiciones ambientales de los últimos dÃas han favorecido la aparición, en todas las comarcas, de racimos con granos afectados por este patógeno en mayor o medida según la sensibilidad varietal o el estado sanitario previo de los racimos. Hemos observado granos previamente dañados por mildiu (y que no habÃan secado) u oidio, con penetraciones, con rajados fisiológicos o por condiciones climáticas, con presencia del hongo. Las previsiones meteorológicas anuncian clima estable y ausencia de lluvias para los próximos dÃas, pero con temperaturas elevadas que, unidas a la humedad foliar nocturna que ya se suele registrar en esta época, obligan a realizar un tratamiento para limitar el avance de la enfermedad, teniendo en cuenta que lo ideal es realizar los tratamientos de forma preventiva y que es IMPRESCINDIBLE RESPETAR EL PLAZO DE SEGURIDAD DEL FUNGICIDA UTILIZADO, por lo que debe elegirse considerando la fecha estimada de vendimia en cada zona.
Si se ha aplicado recientemente un antibotrÃtico, y aun está el viñedo dentro de su perÃodo de protección, puede no realizarse este tratamiento. No obstante, si por condiciones climáticas se retrasase la vendimia y/o hubiera condiciones muy favorables a la enfermedad, recuerden que hay fungicidas registrados para su control que cuentan con 1, 3, 7, 14 o 15 dÃas de plazo de seguridad (los demás, 21, 28 o 35 dÃas) y que por tanto todavÃa podrÃan utilizarse más adelante, eligiendo unos u otros en función de la comarca vitÃcola
SE DEBEN SEGUIR REALIZANDO LAS LABORES CULTURALES QUE TIENDAN A FAVORECER LA AIREACIÓN DE LOS RACIMOS, puesto que pueden ayudar a limitar la instalación del hongo
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Polillas del racimo: |
En todas nuestras parcelas de seguimiento se han incrementado las capturas de adultos de Lobesia botrana en esta semana, de forma significativa en algunas. También hemos visto más puestas, pero que no alcanzan el umbral de tratamiento y hemos visitado una finca donde el número de penetraciones larvarias era muy elevado. Como todos sabemos, las heridas causadas por las larvas al entrar en el grano pueden favorecer la instalación de botritis, por lo que en algunos casos aun puede ser necesario aplicar un tratamiento insecticida antes de la vendimia, cumpliendo siempre la premisa de respetar el plazo de seguridad del producto (en el Registro del Ministerio para este fin hay algún producto de tan solo 3 dÃas de PS).
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Cicadélidos: |
Las capturas de Empoasca vitis en las trampas de nuestras parcelas de seguimiento se han mantenido estables en esta semana, y hemos vuelto a notar un incremento en las de Zygina rhamni. En los controles a hojas al azar, sólo hemos visto dos ninfas en una de las fincas. Y tampoco observamos sÃntomas que apunten a sus ataques, de lo cual nos han informado también algunos técnicos, por lo que en general no será necesario realizar ninguna intervención. Por su parte, de todas las fincas de nuestra red de detección de Scaphoideus titanus sólo en una de ellas hemos capturado un adulto. Además, en el análisis de los insectos recogidos hasta ahora no se ha detectado la flavescencia dorada.
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Ácaros: |
En esta semana hemos encontrado los primeros individuos de Calepitrimerus vitis (responsable de la acariosis) en una planta de una de nuestras parcelas de seguimiento, aunque de forma tan puntual que no llegaban a 1 individuo por hoja. De hecho, no se apreciaban sÃntomas, y si los hemos detectado ha sido gracias a la observación a la lupa de hojas recogidas al azar. Tampoco en el laboratorio hemos recibido muestras con presencia de ácaros.
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Otros |
Podredumbres en racimo: |
En los análisis de las muestras recogidas la semana anterior con sÃntomas que apuntaban a podredumbre ácida únicamente se ha desarrollado micelio de Penicillium, por lo que sospechamos que probablemente se trate de la alteración referida. Algunos técnicos nos han informado de la presencia de racimos afectados en más fincas, por lo que, donde se haya detectado, se recomienda eliminar y retirar del viñedo los racimos afectados. Si el problema persiste, solo los fungicidas con cobre podrán restringir su avance, por lo que podrÃan aplicarse, considerando la fecha probable de vendimia con el fin de respetar el plazo de seguridad del producto elegido.
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MANZANO |
Moteado: |
En nuestras parcelas de seguimiento tampoco en esta semana hemos visto sÃntomas (en realidad apenas hemos tenido ataque) pero recuerden que el hongo puede causar daños al fruto mientras esté en el árbol y que le favorecen las condiciones de humedad y temperaturas altas que hemos tenido estos dÃas. Por ello, donde haya habido ataques importantes aún puede ser conveniente aplicar un tratamiento, teniendo la precaución de elegir un producto con reducido plazo de seguridad si la recolección de la fruta está cercana.
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Cydia pomonella: |
En ninguna de nuestras parcelas de seguimiento hemos tenido capturas en esta semana, pero no olviden que la situación puede ser diferente en otras fincas y que esta plaga también puede atacar a las manzanas hasta el momento de la cosecha. Por tanto, en caso de aplicar un tratamiento, recuerden respetar el plazo de seguridad del insecticida.
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HIGUERA |
Mosca del higo/mosca de la fruta: |
En las muestras de fruto que hemos recogido hasta ahora no hemos localizado sÃntomas ni larvas de mosca, pero si en otras localizaciones observan el problema, no olviden que en el control de estos insectos son muy importantes las medidas preventivas, como eliminar los frutos dañados (se evita la evolución del insecto en/bajo los árboles) o instalar trampas (mosqueros) para la captura de adultos en vuelo.
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TOMATE |
Tuta absoluta: |
Una vez recogidos los frutos y levantado el cultivo recuerden que es MUY IMPORTANTE eliminar todos los restos (la plaga se refugia en ellos) para limitar los daños para la siguiente campaña.
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PATATA y BERENJENA |
Pulguilla de la patata (Epitrix similaris): |
De la misma forma que se ha referido para el tomate, también los restos de estos cultivos deben ser eliminados para evitar que sirvan de refugio a los adultos de esta plaga de cuarentena.
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