|
Viña, Frutales, Kiwi, CÃtricos, Boj, Palmeras
|
|
Viña
|
|
Viña, Manzano, Peral, HortÃcolas
|
|
Viña, Manzano, Tomate, Pino
|
|
Viña, Manzano, Patata, Pino, Boj
|
|
Viña, Manzano, Membrillero, Pino
|
|
Viña, Manzano, Citricos, Boj
|
|
Viña, Manzano, Citricos, Frutales de hueso, Frutales en general, Patata, Pino
|
|
Viña, Manzano, Citricos, Patata, Boj, Plátano de Sombra
|
|
Viña, Manzano, Patata, Boj, Varias Ornamentales
|
|
Viña, Manzano, Patata, Frondosas, Plátano de Sombra
|
|
Viña, Manzano, Patata
|
|
Viña
|
|
Viña, Manzano, Patata, Castaño, Pino
|
|
Viña, Manzano, Peral, Patata, Castaño
|
|
Viña, Manzano, Membrillero, Citricos, Frutales y Otros Cultivos, Patata, Frondosas
|
|
Viña, Manzano, Melocotonero y Netarino, Cerezo y Ciruelo, Kiwi, Evónimo
|
|
Viña, Manzano, Peral, Melocotonero y Netarino, Cerezo y Ciruelo, Kiwi, Patata
|
|
Viña, Manzano, Kiwi, CÃtricos, Boj, Camelia, Patata, Roble
|
|
Viña, Manzano, Membrillero, CÃtricos, Boj, Camelia, Roble
|
|
Viña
|
|
Viña, Camelia, Castaño, Eucalipto
|
|
Viña
|
|
Frutales de pepita en general, Frutales de hueso en general, Peral y Ciruelo, Cítricos, Kiwi y Hortícolas
|
|
| SITUACIÓN
FITOSANITARIA DE LA VID EN LA VENDIMIA 16/09/2016
En muchos viñedos ya ha comenzado la vendimia y en otros se iniciará en los próximos dÃas, aprovechando además que, según las previsiones meteorológicas, el clima permanecerá estable. Por ello, en esta semana hemos realizado una revisión a algunas de nuestras parcelas de seguimiento y a otras que hemos estado observando en esta campaña con el fin de informar acerca de cuál es la situación fitosanitaria en este momento
|
Situación general observada |
|
La práctica ausencia de precipitaciones en julio, agosto y primeros dÃas de septiembre, no ha favorecido el desarrollo de ciertas patologÃas que suelen exteriorizarse de manera más acusada en años húmedos desde el inicio de la maduración.
En la revisión realizada esta semana, apenas hemos visto algunos brotes con manchas de mildiu en algunas viñas, manchas que además no llegaban a ocupar más del 20% de la superficie de la hoja. Eso sÃ, la totalidad de manchas presentaba esporulación debido a la permanencia de humedad foliar nocturna durante horas y a la suavidad de las temperaturas hasta estos dÃas. En todo caso, al no existir apenas manchas este año no será necesario en general aplicar ningún tratamiento post-vendimia para reducir el inóculo de enfermedad de cara a la próxima campaña.
En cuanto al oidio, hemos visto brotes afectados recientemente en parcelas sensibles. Además, en aquellas fincas donde no se han eliminado los brotes chupones (“nietosâ€), también hemos encontrado micelio sobre los racimos secundarios.
Por otra parte, de botritis únicamente hemos visto ligeras trazas en racimos de Loureira. También la presencia de otras podredumbres del racimo es escasa, debido a la ausencia prácticamente total de precipitaciones durante la maduración unida a las escasas penetraciones de polillas u otras heridas (vÃas de entrada de estos patógenos).
En cuanto a los insectos, además de los pocos machos de Lobesia botrana que hemos recogido en las trampas de feromonas desde la anterior revisión (24 agosto), únicamente hay que destacar la captura de dos adultos de Scaphoideus titanus en sendas trampas amarillas instaladas en Albeos (Crecente). El análisis de las muestras vegetales y de los anteriores adultos capturados para detectar la posible presencia de flavescencia dorada ha dado resultado negativo, es decir, ausencia de enfermedad.
Los ácaros apenas han tenido presencia en algunas fincas en esta campaña, si exceptuamos el causante de la erinosis (que no requiere tratamientos). En aquellos viñedos que hayan presentado acariosis, será aconsejable la recogida de muestras en el momento de la poda con el fin de analizarlas y conocer la cuantÃa de las poblaciones invernantes.
Finalmente, este ha sido un año en que, como sabemos, se han manifestado notoriamente sÃntomas de enfermedades de madera debido al estrés que han sufrido las plantas. Si no se ha hecho en su momento, en la vendimia todavÃa se puede aprovechar para marcar las cepas afectadas con el fin de tratarlas separadamente de las demás en el momento de la poda.
|
|