|
Frutales, Viña e Insectos en
viviendas |
|
|
|
Pino |
|
|
|
Viña y Pino |
|
|
|
Viña |
|
|
|
Viña y Manzano |
|
|
|
Viña y Manzano |
|
|
|
Viña y Manzano |
|
|
|
Viña y Manzano |
|
|
|
Viña, Manzano y
Castaño |
|
|
|
Viña, Manzano y
Castaño |
|
|
|
Viña, Manzano, Patata y
Berenjena |
|
|
|
Viña y Manzano |
|
|
|
Viña |
|
|
|
Viña, Manzano, Cerezo, Maiz y Plátano
de Sombra |
|
|
|
Viña, Manzano, Varios Cultivos y Varias
Frondosas |
|
|
|
Viña, Manzano, Pino y Varios
Cultivos |
|
|
|
Viña |
|
|
|
Viña, Manzano, Pino,
Otros |
|
|
|
Viña, Manzano, Pino |
|
|
|
Viña, Manzano, Cerezo,
Pino |
|
|
|
Pino |
|
|
|
Viña, Manzano |
|
|
|
Viña, Varios, Pino |
|
|
|
Viña, Manzano, Kiwi, Patata, Camelia, Boj,
Eucalipto |
|
|
|
Viña, Manzano, Camelia |
|
|
|
Viña |
|
|
|
Viña, Manzano, Membrillero, Camelia,
Evonymus, Boj |
|
|
|
Tomate |
|
|
|
Viña, Manzano, Kiwi, Frutales de hueso,
Camelia y Pino |
|
|
|
Kiwi |
|
|
|
Viña |
|
|
|
Frutales y Ornamentales |
|
|
|
Frutales y Pino |
|
|
|
|
AVISO FITOSANITARIO
28/03/2011
KIWI |
Bacteriosis: |
En la brotación, se debe prestar
atención a la aparición de síntomas de bacteriosis
(manchas marrón oscuro en las hojas, secado de botones florales,
aparición de exudados en la madera...), cuya incidencia se ha
incrementado en los últimos años. Además, en la
región Entre Douro e Minho de Portugal ya se ha detectado la bacteriosis
causada por Pseudomomas syringae pv actinidiae (Balestra et al.,
2010), enfermedad de alerta y por tanto de declaración obligatoria que
puede causar graves pérdidas, por lo que el nivel de riesgo es elevado.
Se aconseja adoptar las siguientes medidas frente a las bacteriosis, con
el fin de prevenir su aparición y/o evitar su diseminación:
MEDIDAS CULTURALES:
- Utilizar material de plantación sano.
- Evitar los sistemas de riego que mojen la parte verde
de las plantas.
- Realizar análisis de suelo y foliares para
prevenir posibles desequilibrios nutricionales.
- Evitar el encharcamiento del suelo mediante un buen
drenaje.
- Evitar realizar heridas accidentales en el tronco.
- Poda y destrucción de las partes enfermas de las
plantas.
- Mantener medidas profilácticas óptimas
(tanto a nivel de los operarios como de las herramientas utilizadas) para
evitar nuevas contaminaciones cuando se sospeche o se maneje material
infectado.
TRATAMIENTOS QUÍMICOS:
Se recomienda emplear oxicloruro de cobre, iniciando
los tratamientos en la brotación y no descuidando la aplicación
correspondiente a botón floral-floración, momento de
máxima sensibilidad a algunas de estas enfermedades (por este motivo
recordaremos este tratamiento cuando corresponda). Tampoco deben olvidarse las
intervenciones invernales. RECOMENDACIONES DURANTE LA PODA:
- Podar en primer lugar las plantas sanas, y dejar para
el final la poda de las plantas sospechosas.
- Desinfectar entre plantas todas las herramientas de
poda. Se puede utilizar alcohol, lejía o agua oxigenada.
- Aplicar mastic fungicida o sales de cobre a los cortes
superiores a 2-3 cm de diámetro.
- Al efectuar la poda de recuperación
(eliminación de las zonas dañadas), emplear herramientas bien
desinfectadas, y comprobar hasta dónde llega el límite de los
tejidos afectados por la bacteria para realizar los cortes al menos a 40 cm de
distancia de esa zona.
- Retirar de la plantación y destruir,
quemándolos, las plantas totalmente afectadas y los restos de poda de
las plantas con síntomas.
|
|