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Palmeras, Frutales, Viña y Frutales
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Viña, Manzano
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Viña, Manzano, Patata, Tomate, Plátano de Sombra
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Viña, Manzano, Patata, Tomate
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Viña, Manzano
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Viña, Manzano, CÃtricos
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Viña, Manzano
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Viña, Manzano
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Viña, Manzano, CÃtricos
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Viña, Manzano, Patata y Berenjena
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Viña, Manzano, Membrillero, Roble
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Viña, Manzano, Membrillero
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Viña, Manzano, CÃtricos, Patata, Camelia, Sauces y Chopos
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Viña, Manzano, Diversos frutales, Patata
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Viña, Manzano, Diversos frutales, CÃtricos
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Viña, Manzano, CÃtricos, Ornamentales, Evónimo
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Viña, Manzano, Cerezo, Kiwi, CÃtricos, Patata, Ornamentales
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Viña, Manzano, Kiwi, Horticolas, Varios
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Viña
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Viña, Manzano, Kiwi, Horticolas, Varios
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Viña, Manzano, Melocotonero, Kiwi, CÃtricos, Camelia
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Viña, Manzano, Membrillero, CÃtricos, Kiwi, Camelia y Roble
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Viña, Manzano, Kiwi, Melocotonero, CÃtricos e Patata
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Viña
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AVISO FITOSANITARIO
06/02/2015
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Debido a que las previsiones meteorológicas anuncian tiempo estable para los próximos dÃas, emitimos un nuevo aviso fitosanitario con recomendaciones de actuación sobre diferentes cultivos. Pero, antes de empezar, recogemos, para algunas estaciones meteorológicas, algunos datos climáticos de interés desde el punto de vista agronómico (fuente: Meteogalicia. PerÃodo: octubre 2014 a enero 2015 –ambos incluidos-).
Sumatorio de datos climáticos desde octubre 2014 a enero 2015 |
Comarca |
Estación |
Lluvia (l/m2) |
DÃas lluvia |
Horas-frÃo |
Pontevedra |
Areeiro |
754,3 |
75 |
340 |
Salnés |
Corón |
714,6 |
61 |
129,5 |
Sanxenxo |
751 |
70 |
195 |
Torrequintáns |
637,8 |
67 |
409,8 |
Tremoedo |
680,8 |
67 |
360,1 |
Rosal |
Areas |
863,8 |
80 |
589,7 |
Eiras |
773,6 |
81 |
560,2 |
Condado |
Cequeliños |
646 |
77 |
640,3 |
Meder |
571,5 |
68 |
608,7 |
Soutomaior |
Soutomaior |
866,7 |
73 |
432,8 |
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VIÑA |
Enfermedades de madera |
A partir de ahora ya se pueden podar las plantas con sÃntomas de estas alteraciones que se habÃan marcado en la campaña. Sabemos que no es una práctica habitual por parte de los viticultores dejar plantas sin podar hasta este momento, pero es una medida muy recomendable de cara a limitar su incidencia. Y recuerden las recomendaciones básicas a la hora de realizarla:
- podar en tiempo seco y en ausencia de viento;
- desinfectar las tijeras y otros útiles de poda entre planta y planta;
- realizar los cortes adecuadamente, respetando la arruga de corteza (es decir, no hacer cortes a ras del tronco) para favorecer la cicatrización, y evitando dejar tocones largos;
- si hay que realizar cortes grandes, por ejemplo para reconstituir una planta afectada, aplicar en ellos un mástic cicatrizante con fungicida;
- eliminar la madera de poda y NUNCA incorporarla al terreno, pues de hacerlo queda inóculo de los patógenos y se ven favorecidas las enfermedades del sistema radicular como Armillaria.
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FRUTALES DE PEPITA |
Cortes de poda y cancro del manzano |
Para evitar la entrada y/o dispersión de esta enfermedad (especialmente si ya está presente en la finca) hay que tener en cuenta que los cortes de poda de mayor diámetro (por ejemplo los realizados para eliminar ramas afectadas) deben protegerse con mástic con fungicidas. Y, en general, puede aprovecharse para aplicar un tratamiento cúprico de invierno tras la poda, aunque recuerden que NUNCA debe hacerse con temperaturas bajas, inferiores a 8-10 ºC. Dado que las previsiones meteorológicas continúan anunciando tiempo frÃo para los próximos dÃas, no realizar todavÃa estas aplicaciones de cobre: debe esperarse a que las temperaturas sean más suaves.
Las recomendaciones sanitarias para la poda en viña (desinfectar las herramientas de poda, realizar los cortes adecuadamente, destruir los restos de poda, etc.) también son aplicables a este cultivo y en general a todas las leñosas que se poden (también a las ornamentales)
En la poda (o, si ya se ha hecho esta operación, en cualquier momento antes de la brotación) deben eliminarse los frutos que hayan quedado en el árbol (momificados, etc.) y eliminar también las ramas muy afectadas por pulgón lanÃgero que muestren los caracterÃsticos tumores en la madera
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KIWI |
Bacteriosis |
Especialmente en aquellas plantaciones en que se haya detectado la bacteriosis conocida como chancro bacteriano del kiwi (PSA) es FUNDAMENTAL eliminar los restos de poda. Esta operación deberÃa realizarse en los dÃas siguientes a finalizarla, ya que la bacteria puede sobrevivir al menos 45 dÃas en los residuos leñosos, pero siempre es conveniente. Dejar los restos en la finca es crear una fuente de inóculo para sucesivas infecciones en la brotación.
En caso de necesitar reponer plantas es IMPRESCINDIBLE su adquisición en viveros registrados y no en otras áreas para reducir el riesgo de introducción de la bacteria
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CÃTRICOS |
Phytophthora hibernalis |
De momento este año no hemos recibido en la Estación muestras con frutos afectados por esta patologÃa ni tampoco nosotros los hemos visto de forma generalizada, por lo que parece que su incidencia es menor a la del año anterior. En todo caso sà se ven aisladamente, y es posible que después de estas lluvias se incremente su presencia. Recuerden en todo caso que se deben eliminar todos los frutos afectados (los que se encuentran en el árbol y también los caÃdos al suelo) y que también se pueden aplicar fungicidas autorizados, que en la actualidad son fosetil-Al 80%, metalaxil-M (2,4% o 46,5%) o fosetil-Al 35%+ mancozeb 35%.
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CAMELIA Y OTRAS ORNAMENTALES |
Cochinillas y otros insectos chupadores |
En las camelias de algunas localizaciones asà como en otras plantas ornamentales se están observando ya ninfas de varias especies de estos insectos. Con el aumento de la insolación previsto para estos dÃas, probablemente tenderán a extenderse, aunque también las temperaturas serán bajas, lo que limitará su desarrollo. En caso de que no sea asÃ, será conveniente aplicar un tratamiento con un producto autorizado según el cultivo para evitar la instalación de hongos de negrilla sobre la melaza que segregan algunas especies.
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