|
Palmeras, Frutales, Viña y Frutales
|
|
Viña, Manzano
|
|
Viña, Manzano, Patata, Tomate, Plátano de Sombra
|
|
Viña, Manzano, Patata, Tomate
|
|
Viña, Manzano
|
|
Viña, Manzano, CÃtricos
|
|
Viña, Manzano
|
|
Viña, Manzano
|
|
Viña, Manzano, CÃtricos
|
|
Viña, Manzano, Patata y Berenjena
|
|
Viña, Manzano, Membrillero, Roble
|
|
Viña, Manzano, Membrillero
|
|
Viña, Manzano, CÃtricos, Patata, Camelia, Sauces y Chopos
|
|
Viña, Manzano, Diversos frutales, Patata
|
|
Viña, Manzano, Diversos frutales, CÃtricos
|
|
Viña, Manzano, CÃtricos, Ornamentales, Evónimo
|
|
Viña, Manzano, Cerezo, Kiwi, CÃtricos, Patata, Ornamentales
|
|
Viña, Manzano, Kiwi, Horticolas, Varios
|
|
Viña
|
|
Viña, Manzano, Kiwi, Horticolas, Varios
|
|
Viña, Manzano, Melocotonero, Kiwi, CÃtricos, Camelia
|
|
Viña, Manzano, Membrillero, CÃtricos, Kiwi, Camelia y Roble
|
|
Viña, Manzano, Kiwi, Melocotonero, CÃtricos e Patata
|
|
Viña
|
|
|
AVISO FITOSANITARIO
10/04/2015
|
El dÃa de hoy iniciamos la publicación de los avisos fitosanitarios semanales de esta campaña. Pero antes, como hemos hecho en los últimos años, actualizamos los datos climáticos de precipitación y horas-frÃo de este invierno. Hemos añadido igualmente los datos de lluvia del invierno anterior y las horas frÃo y dÃas de helada de 2013 y 2014 para que sirvan de comparativo. Fuente de los datos: Meteogalicia.
|
PRECIPITACIÓN |
|
Octubre 2013-Febrero 2014 |
Octubre 2014-Febrero 2015 |
Estación |
Concello |
Lluvia (l/m2) |
DÃas lluvia |
Lluvia (l/m2) |
DÃas lluvia |
Areeiro |
Pontevedra |
1521.3 |
121 |
862,2 |
87 |
As Eiras |
O Rosal |
1420.8 |
116 |
980 |
98 |
Areas |
Tui |
1750.6 |
109 |
1024,2 |
99 |
Cequeliños |
Arbo |
1299.8 |
111 |
763,4 |
97 |
Meder |
Salvaterra de Miño |
1079.7 |
98 |
648,3 |
82 |
Soutomaior |
Soutomaior |
1692.1 |
102 |
970,7 |
90 |
Tremoedo |
Vilanova de Arousa |
1520.1 |
113 |
802 |
85 |
|
HORAS FRÃO y DÃAS DE HELADA (*) |
Localización |
INVIERNO 2013 |
INVIERNO 2014 |
INVIERNO 2015 |
Estación |
Concello |
Horas frÃo |
DÃas helada |
Horas frÃo |
DÃas helada |
Horas frÃo |
DÃas helada |
Areeiro |
Pontevedra |
537.01 |
0 |
437.8 |
0 |
524,5 |
0 |
As Eiras |
O Rosal |
721.8 |
2 |
561.1 |
2 |
775,1 |
5 |
Areas |
Tui |
729.47 |
2 |
675.8 |
4 |
799,9 |
9 |
Cequeliños |
Arbo |
945.45 |
3 |
875.2 |
9 |
916,5 |
11 |
Meder |
Salvaterra de Miño |
782.81 |
3 |
723.4 |
7 |
857,2 |
5 |
Soutomaior |
Soutomaior |
670.81 |
0 |
598.5 |
0 |
660,8 |
0 |
Tremoedo |
Vilanova de Arousa |
604.54 |
0 |
431.4 |
1 |
549,1 |
3 |
(*): como se puede comprobar, las horas frÃo de 2015 han sido similares a las de 2013, y superiores a las de 2014. Aun asÃ, no se han cumplido las necesidades de algunas especies frutales.
|
VIÑA |
Mildiu |
La semana anterior hemos verificado la maduración de la oospora en la provincia de Pontevedra, tres semanas después de la fecha de 2014 y unos dÃas más tarde que en 2013. En este inicio de campaña, y como viene siendo habitual, el estado fenológico es poco uniforme según las comarcas y las parcelas, encontrándose viñedos en estado C-D (09 y 11 de la codificación BBCH) y otros en E-F (BBCH: 13 y 53), aun tratándose de la misma variedad de uva. Incluso en la misma parcela se dan estas diferencias. Por lo tanto, no se puede aportar una recomendación general de actuación en cuanto a esta enfermedad pero, en los viñedos más adelantados y situados en zonas especialmente sensibles, habrá que estar alerta e iniciar la vigilancia de los viñedos para poder detectar la primera mancha, en especial después de estas precipitaciones.
Después de los daños de mildiu que se registraron el año pasado en parcelas poco ventiladas, recuerden que ES IMPRESCINDIBLE REALIZAR LAS LABORES DE CULTIVO QUE ASEGUREN UNA BUENA AIREACIÓN A NIVEL DE LAS PLANTAS, y que en estos momentos se centrarán en el desbroce de la vegetación adventicia
|
Excoriosis |
En los viñedos más atrasados que aun se encuentren entre los estados fenológicos D-E, puede aplicarse, después de estas lluvias, el tratamiento preventivo frente a esta enfermedad utilizando un fungicida registrado para ello.
|
Pedroulo y otros gorgojos |
Vigilen la brotación por si puntualmente se detectan daños por estos insectos en yemas o brotes. Normalmente los daños no son muy importantes, pero puede haber casos excepcionales con poblaciones especialmente elevadas. Antes de tratar, recuerden intentar la eliminación mecánica de los adultos; en caso de no conseguir limitar el problema, aplicar un tratamiento utilizando clorpirifos 48%, el único insecticida registrado para este uso en España.
Si hubiera que realizar una intervención recuerden que debe hacerse en los momentos en que los adultos se están alimentando en los viñedos, es decir, en las primeras o últimas horas del dÃa
|
MANZANO |
Moteado |
De momento no hemos visitado todas nuestras parcelas de seguimiento pero aun no hemos visto los primeros sÃntomas de la enfermedad. Sin embargo, en variedades sensibles habrá que prestar mucha atención a su potencial aparición después de estas precipitaciones.
|
KIWI |
Bacteriosis |
La brotación de las plantas es uno de los momentos clave en que se debe intervenir frente a esta enfermedad para reducir las posibilidades de infección y limitar el inóculo del patógeno en las plantaciones donde ya está presente. En España el Registro del Ministerio recoge los siguientes cobres para este uso: oxicloruro de cobre 38%, 52%, 70%; óxido cuproso 80% y sulfato tribásico de cobre 19%.
Recuerden que, además, es necesario prevenir a través de otro tipo de medidas como la higiene a nivel de cualquier maquinaria, ropa o utensilios necesarios en las plantaciones (evita la dispersión de la bacteria), el abonado equilibrado (especialmente de nitrógeno en forma amoniacal), evitar los riegos por aspersión, etc.
|
MELOCOTONERO |
Lepra |
Tras estas precipitaciones será necesario realizar una intervención (o renovarla si ya se ha aplicado en estado “botón rosaâ€) frente a esta patologÃa, ya que el control debe ser preventivo. No utilicen cobre a partir de ahora: es fitotóxico en los frutales de hueso.
|
CÃTRICOS |
Trioza eytreae, psila africana de los cÃtricos |
Buena parte de los agricultores y aficionados ya conocen el sÃntoma caracterÃstico de esta plaga (pequeños abultamientos en la cara superior de las hojas de los brotes y las correspondientes oquedades en el envés donde se encuentran los estados inmaduros). La plaga centra sus ataques en las hojas y brotes tiernos de los cÃtricos, por lo que en estos momentos de brotación se espera un aumento de su incidencia. Trioza eytreae es un pequeño insecto chupador de savia de aspecto similar a un pulgón alado que puede transmitir la que en estos momentos se considera la enfermedad más grave de los cÃtricos, TODAVÃA NO DETECTADA EN GALICIA. Es fundamental, por tanto, el control del insecto: en caso de presencia puntual, la retirada y eliminación de los brotes afectados puede ya reducir o eliminar momentáneamente el problema. Si el ataque es más grave, es imprescindible aplicar un insecticida. En España sólo el tiametoxan 25% está registrado especÃficamente para su control, y el número de aplicaciones limitado a uno por campaña (en planta adulta) o dos (en plantones).
Para más información sobre esta plaga, consulte nuestra Ficha técnica nº 65 Trioza eytreae, psila africana de los cÃtricos.
La enfermedad que transmite (“huanglongbing†o HLB) no tiene una sintomatologÃa especÃfica. AsÃ, produce amarilleos o defoliación, pero éstos sÃntomas también los producen carencias nutricionales o patógenos
|
PATATA |
Mildiu |
Después de esta precipitación habrá que vigilar la posible aparición de sÃntomas de esta enfermedad.
| |