Consejo Superior de Investigaciones Científicas
UNIDAD ASOCIADA "SISTEMAS AGROFORESTALES": ESTACIÓN FITOPATOLÓXICA DO AREEIRO - MISIÓN BIOLÓGICA DE GALICIA
Ver esta página en español
Ver esta páxina en galego
Browse this page in english
Inicio » Información Fitosanitaria » Avisos Fitosanitarios
Suscríbase a las novedades de nuestra Página web Suscribirse a las novedades por correo electrónico


AVISO FITOSANITARIO
10/04/2015


 

El día de hoy iniciamos la publicación de los avisos fitosanitarios semanales de esta campaña. Pero antes, como hemos hecho en los últimos años, actualizamos los datos climáticos de precipitación y horas-frío de este invierno. Hemos añadido igualmente los datos de lluvia del invierno anterior y las horas frío y días de helada de 2013 y 2014 para que sirvan de comparativo. Fuente de los datos: Meteogalicia.
PRECIPITACIÓN
Octubre 2013-Febrero 2014 Octubre 2014-Febrero 2015
Estación Concello Lluvia (l/m2) Días lluvia Lluvia (l/m2) Días lluvia
Areeiro Pontevedra 1521.3 121 862,2 87
As Eiras O Rosal 1420.8 116 980 98
Areas Tui 1750.6 109 1024,2 99
Cequeliños Arbo 1299.8 111 763,4 97
Meder Salvaterra de Miño 1079.7 98 648,3 82
Soutomaior Soutomaior 1692.1 102 970,7 90
Tremoedo Vilanova de Arousa 1520.1 113 802 85

HORAS FRÃO y DÃAS DE HELADA (*)
Localización INVIERNO 2013 INVIERNO 2014 INVIERNO 2015
Estación Concello Horas frío Días helada Horas frío Días helada Horas frío Días helada
Areeiro Pontevedra 537.01 0 437.8 0 524,5 0
As Eiras O Rosal 721.8 2 561.1 2 775,1 5
Areas Tui 729.47 2 675.8 4 799,9 9
Cequeliños Arbo 945.45 3 875.2 9 916,5 11
Meder Salvaterra de Miño 782.81 3 723.4 7 857,2 5
Soutomaior Soutomaior 670.81 0 598.5 0 660,8 0
Tremoedo Vilanova de Arousa 604.54 0 431.4 1 549,1 3

(*): como se puede comprobar, las horas frío de 2015 han sido similares a las de 2013, y superiores a las de 2014. Aun así, no se han cumplido las necesidades de algunas especies frutales.

VIÑA
Mildiu

La semana anterior hemos verificado la maduración de la oospora en la provincia de Pontevedra, tres semanas después de la fecha de 2014 y unos días más tarde que en 2013. En este inicio de campaña, y como viene siendo habitual, el estado fenológico es poco uniforme según las comarcas y las parcelas, encontrándose viñedos en estado C-D (09 y 11 de la codificación BBCH) y otros en E-F (BBCH: 13 y 53), aun tratándose de la misma variedad de uva. Incluso en la misma parcela se dan estas diferencias. Por lo tanto, no se puede aportar una recomendación general de actuación en cuanto a esta enfermedad pero, en los viñedos más adelantados y situados en zonas especialmente sensibles, habrá que estar alerta e iniciar la vigilancia de los viñedos para poder detectar la primera mancha, en especial después de estas precipitaciones.

Plasmopara vitícola - Maduración de la oospora Primera mancha de aceite en O Rosal 2014 Hay viñedos en comienzo de brotacion 8 abril 2015 Hay viñedos con varias hojas extendidas 8 abril 2015
Después de los daños de mildiu que se registraron el año pasado en parcelas poco ventiladas, recuerden que ES IMPRESCINDIBLE REALIZAR LAS LABORES DE CULTIVO QUE ASEGUREN UNA BUENA AIREACIÓN A NIVEL DE LAS PLANTAS, y que en estos momentos se centrarán en el desbroce de la vegetación adventicia

Excoriosis

En los viñedos más atrasados que aun se encuentren entre los estados fenológicos D-E, puede aplicarse, después de estas lluvias, el tratamiento preventivo frente a esta enfermedad utilizando un fungicida registrado para ello.

Phomopsis viticola (Excoriosis) - Síntomas en sarmiento Diferentes síntomas de excoriosis
Pedroulo y otros gorgojos

Vigilen la brotación por si puntualmente se detectan daños por estos insectos en yemas o brotes. Normalmente los daños no son muy importantes, pero puede haber casos excepcionales con poblaciones especialmente elevadas. Antes de tratar, recuerden intentar la eliminación mecánica de los adultos; en caso de no conseguir limitar el problema, aplicar un tratamiento utilizando clorpirifos 48%, el único insecticida registrado para este uso en España.

Cneorrhinus dispar - Adulto de pedroulo Adulto en brote de viña
Si hubiera que realizar una intervención recuerden que debe hacerse en los momentos en que los adultos se están alimentando en los viñedos, es decir, en las primeras o últimas horas del día

MANZANO
Moteado

De momento no hemos visitado todas nuestras parcelas de seguimiento pero aun no hemos visto los primeros síntomas de la enfermedad. Sin embargo, en variedades sensibles habrá que prestar mucha atención a su potencial aparición después de estas precipitaciones.

Mancha incipiente de moteado del manzano Manchas incipientes de moteado
KIWI
Bacteriosis

La brotación de las plantas es uno de los momentos clave en que se debe intervenir frente a esta enfermedad para reducir las posibilidades de infección y limitar el inóculo del patógeno en las plantaciones donde ya está presente. En España el Registro del Ministerio recoge los siguientes cobres para este uso: oxicloruro de cobre 38%, 52%, 70%; óxido cuproso 80% y sulfato tribásico de cobre 19%.

Recuerden que, además, es necesario prevenir a través de otro tipo de medidas como la higiene a nivel de cualquier maquinaria, ropa o utensilios necesarios en las plantaciones (evita la dispersión de la bacteria), el abonado equilibrado (especialmente de nitrógeno en forma amoniacal), evitar los riegos por aspersión, etc.


El exudado rojizo es un sintoma de PSA Daños por bacteriosis en Actinidia chinensis
MELOCOTONERO
Lepra

Tras estas precipitaciones será necesario realizar una intervención (o renovarla si ya se ha aplicado en estado “botón rosaâ€) frente a esta patología, ya que el control debe ser preventivo. No utilicen cobre a partir de ahora: es fitotóxico en los frutales de hueso.

Deformación de las hojas por lepra Taphrina deformans - Sintomas de lepra en fruto de nectarina
CÃTRICOS
Trioza eytreae, psila africana de los cítricos

Buena parte de los agricultores y aficionados ya conocen el síntoma característico de esta plaga (pequeños abultamientos en la cara superior de las hojas de los brotes y las correspondientes oquedades en el envés donde se encuentran los estados inmaduros). La plaga centra sus ataques en las hojas y brotes tiernos de los cítricos, por lo que en estos momentos de brotación se espera un aumento de su incidencia. Trioza eytreae es un pequeño insecto chupador de savia de aspecto similar a un pulgón alado que puede transmitir la que en estos momentos se considera la enfermedad más grave de los cítricos, TODAVÃA NO DETECTADA EN GALICIA. Es fundamental, por tanto, el control del insecto: en caso de presencia puntual, la retirada y eliminación de los brotes afectados puede ya reducir o eliminar momentáneamente el problema. Si el ataque es más grave, es imprescindible aplicar un insecticida. En España sólo el tiametoxan 25% está registrado específicamente para su control, y el número de aplicaciones limitado a uno por campaña (en planta adulta) o dos (en plantones).

Para más información sobre esta plaga, consulte nuestra Ficha técnica nº 65 Trioza eytreae, psila africana de los cítricos.

La enfermedad que transmite (“huanglongbing†o HLB) no tiene una sintomatología específica. Así, produce amarilleos o defoliación, pero éstos síntomas también los producen carencias nutricionales o patógenos



Colonia de Trioza erytreae en enves de hoja Deformacion y rizado de hojas por Trioza erytreae Huevos de Tryoza erytreae y ninfa en sendas oquedades Hembra de Trioza erytreae Síntoma inicial de la psila africana
PATATA
Mildiu

Después de esta precipitación habrá que vigilar la posible aparición de síntomas de esta enfermedad.

Brote terminal de patata necrosado a consecuencia del mildiu Detalle de sintoma