UNIDAD ASOCIADA "SISTEMAS AGROFORESTALES": ESTACIÓN FITOPATOLÓXICA DO AREEIRO - MISIÓN BIOLÓGICA DE GALICIA |
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Protección de
la vid frente a Armillaria mellea mediante la aplicación de
hongos micorrícicos Nutri-fitos Nov. 2006 Nº107 Pag:27-32 |
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Aguín Casal, Olga¹; Montenegro Gregorio, Dolores¹; Mansilla Vázquez, J. Pedro¹; Vilariño Rodriguez, Antón² y Sáinz Oses, Maria Jesús³ ¹ Estación Fitopatolóxica de Areeiro, Subida a la Robleda s/n, Pontevedra, España ² Instituto de Investigaciones Agrobiológicas de Galicia. CSIC. Apart. 122. 15780 Santiago de Compostela ³ Dep. Producción Vegetal, Universidad de Santiago de Compostela, Campus Universitario, Lugo, España RESUMEN: Armillaria
mellea es el hongo responsable de la enfermedad conocida como podredumbre
blanca radicular que afecta a gran cantidad de especies leñosas
principalmente a la vid. Actualmente las recomendaciones para su control se
basan en medidas preventivas o en aplicar algún tratamiento
químico aunque en la práctica ninguno de estos métodos es
totalmente eficaz. Las micorrizas arbusculares (MA) son simbiosis mutualistas
entre las raíces y ciertos hongos del suelo que pueden desempeñar
una función importante en la protección de las plantas frente a
patógenos fúngicos de raíz. En este trabajo se
estudió el efecto de la inoculación del hongo MA Glomus
aggregatum en la fase de enraizamiento sobre la protección de tres
patrones de vid frente a A. mellea. Los resultados indicaron que la
inoculación del hongo micorrícico puede determinar una mayor
tolerancia a la enfermedad en los patrones más sensibles al
patógeno |
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Efectos de la
aplicación de CPPU en la producción de kiwi de plantaciones
tratadas con cianamida de hidrógeno Nutri-fitos Nov. 2006 Nº107 Pag: 51-57 |
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M.C. Salinero-Corral¹, M.P. Piñón-Esteban¹ , P.Vela Fernández¹ y M.J. Sáinz Oses² ¹ Estación Fitopatolóxica de Areeiro, Subida a la Robleda s/n, Pontevedra, España ² Dep. Producción Vegetal, Universidad de Santiago de Compostela, Campus Universitario, Lugo, España RESUMEN: En
plantaciones de Actinidia deliciosa 'Hayward' del noroeste de
España, la insuficiencia de horas frío invernales induce una
brotación y una floración bajas, y consecuentemente se reduce la
producción de kiwi. La cianamida de hidrógeno (CNH) aumenta los
índices de brotación y floración en zonas templadas.
Además, la aplicación de N-[2-cloro-4-piridil]-N'-fenilurea
(CPPU), después del cuajado puede incrementar la producción,
aumentando el calibre del fruto. En el presente trabajo se llevaron a cabo
ensayos para estudiar los efectos de aplicar CNH y CPPU en la producción
de fruto en dos plantaciones de kiwi en Pontevedra. La aplicación de CNH
aumentó de manera significativa la producción de fruto,
especialmente en una de las plantaciones, en 3-4 t/ha en relación con el
control. Este efecto fue más importante cuando las plantas fueron
tratadas con cianamida y CPPU, llegando a producir 7-8 t/ha más que en
las parcelas control que no recibieron ningún tratamiento, y lo
más importante desde un punto de vista práctico, alcanzando
calibres más altos y una producción más adecuada para su
comercialización. |
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Ruta de las Camelias:
Jardines emblemáticos con encanto Publicación de la Sociedad Española de la Camelia Nº9 Pag:15-19 |
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Blanca Coladas², Carmen Salinero¹, María González¹, Ana Neves¹ ¹ Estación Fitopatolóxica de Areeiro, Subida a la Robleda s/n, Pontevedra, España ² Finca La Saleta |
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La Camelia en Galicia
Publicación de la Sociedad Española de la Camelia Nº9 Pag:5-14 |
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Carmen Salinero, María González Estación Fitopatolóxica do Areeiro RESUMEN:Todos sabemos que Galicia constituye una región óptima para el buen desarrollo de las camelias. En nuestra tierra se aúnan el clima (húmedo y con temperaturas suaves) con los suelos fértiles y ácidos, que hacen que los crecimientos de estas plantas sean espectaculares. Muchos expertos se sorprenden al comprobar que en Galicia las camelias crecen espléndidamente aunque permanezcan abandonadas por largos peridos de tiempo, mientras que en otras regiones de España o Europa requieren cuidados constantes, necesitando incluso la protección de un invernadero. |
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Técnicas:
Cochinillas Publicación de la Sociedad Española de la Camelia Nº9 Pag:22-23 |
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Rosa Pérez Otero, Pedro Mansilla Vázquez Estación Fitopatolóxica do Areeiro RESUMEN: Las cochinillas son un grupo de pequeños insectos pertenecientes al orden Hemiptera subórden Homóptera que atacan a una amplia gama de plantas leñosas y algunas herbáceas, adihiriéndose al tallo y a las nerviaciones principales de las hojas. Existen alrededor de 7.000 especies de cochinillas. |
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Ruta de las Camelias:
Jardines emblemáticos con encanto. Pazo de Mariñán
Publicación de la Sociedad Española de la Camelia Nº8 Pag:17-23 |
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Carmen Salinero-Corral, Maria González-García y Ana Neves Estación Fitopatolóxica do Areeiro RESUMEN: El Pazo de
Mariñán se encuentra en plena ría de Betanzos, formando
parte de las mariñas de Betanzos. Por su situación en la
parroquia de San Salvador de Bergondo también se conoce como pazo de
Bergondo. Esta es una zona de suavidad térmica y precipitación
abundante, lo que constituye un clima muy adecuado para el desarrollo de toda
clase de especies vegetales. |
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Ensayo de eficacia
frente a Cosetacus camelliae Keifer, eriófido del botón floral de
la camelia Publicación de la Sociedad Española de la Camelia Nº8 Pag:12-16 |
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Pérez-Otero, Rosa; Mansilla-Vázquez, Pedro; Mansilla-Salinero, Pablo Estación Fitopatolóxica do Areeiro. Servicio Agrario. Excma. Diputación Provincial de Pontevedra. Subida a la Robleda s/n. 36153 Pontevedra E-mail: efa@efa-dip.org www.efa-dip.org RESUMEN: Se ha estudiado el efecto de tres fitosanitarios con acción acaricida, específicos o no, sobre el eriófido del botón floral de la camelia. Los productos ensayados han sido: aceite de verano, dinocap más azufre y propargita. Se realizaron ensayos en 2004 y 2005, con una única intervención en primavera en cada año. En 2004 se realizaron dos experiencias paralelas en función del nivel de ataque del ácaro debido a la elevada disponibilidad de capullos. Según los resultados obtenidos, en todos los casos, cualquiera de los fitosanitarios ensayados resulta eficaz en la limitación de las poblaciones de Cosetacus camelliae Keifer. |
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Setos y topiarios
realizados con Camellia. Formas volumétricas en jardines. BricoJardinería & Paisajismo Nº146 |
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Carmen Salinero Corral, Pilar Vela Fernández, María González García Estación Fitopatolóxica do Areeiro Subida a la Robleda S/N E-36153 Pontevedra, Spain |
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Maize (Zea mays
L.) Genetic Factors for Preventing Fumonisin Contamination Journal of Agricultural and Food Chemistry |
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Ana Butrón², Rogelio Santiago², Pedro Mansilla Vázquez¹, Cristina Pintos-Varela¹, Amando Ordás², Rosa Ana Malvar². ¹Excma. Diputación de Pontevedra. Servicio Agrario. Estación Fitopatolóxica do Areeiro, Subida a la Robleda s/n, E-36153, Lourizán, Pontevedra, España ²Misión Biológica de Galicia, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Apartado 28 36080 Pontevedra, España RESUMEN: Fusarium
moniliforme y Fusarium proliferatum son los hongos más
comúnmente aislados en maíz (Zea mays L.) en
España. Ambas especies de Fusarium producen toxinas que son
potencialmente dañinas para los animales y los humanos, siendo las
fumonisinas las toxinas de mayor importancia. El maíz blanco es el
más utilizado para el consumo humano, por lo que se debería
evitar la contaminación por micotoxinas en su grano. Los objetivos del
estudio fueron la identificación y cuantificación de la
infección de granos por Fusarium spp. y la contaminación
por fumonisina en híbridos de maíz blanco; y la búsqueda
de fuentes de resistencia del maíz blanco a infecciones provocadas por
Fusarium spp. y a la contaminación por micotoxinas; realizando un
estudio preliminar sobre la genética implicada en estas resistencias. En
2002 se realizaron diez cruzamientos dialélicos sencillos F1 entre cinco
líneas puras de maíz utilizando un diseño con bloques
completos al azar con tres repeticiones en dos fincas. Fusarium
verticiloides y F. proliferatum fueron detectados en granos de
híbridos de maíz cultivados en el noroeste de España. No
se encontraron diferencias en cuanto al grado de infección por hongos
entre los distintos genotipos de maíz, sin embargo sí se
observaron diferencias significativas en el grado de contaminación por
fumonisina, que podrían estar relacionadas, en parte con diferencias en
la mayor o menor sujeción de la hoja. Entre los genotipos estudiados,
los efectos de la capacidad general de combinación (GCA) eran claves en
la resistencia a la contaminación por fumonisina. Las líneas
puras EP10 y EC22 mostraron los efectos de GCA más favorables en cuanto
a la sujeción de las hojas y al contenido de fumonisina; y el cruce
entre ambos, EP10 x EC22, mostraron los mejores efectos de GCA para una mejor
sujeción de la hoja. Las líneas puras EP10 y EC22 mostraron
efectos favorables de GCA de contaminación por fumonisina y en
sujeción de la hoja. EP10 x EC22 era el único cruce que
presentaba un nivel medio de fumonisina inferior a 1ug/g. A pesar de que el
estudio debería completarse con trabajos complementarios, las
líneas puras de maíz blanco desarrolladas a partir de variedades
autóctonas podrían constituir recursos importantes para conseguir
la resistencia a la contaminación por fumonisina. |
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Biología y
posibilidades de control de Ctenarytaina spatulata Taylor, nueva plaga
del eucalipto en Galicia BSVP 32:429-437, 2006 |
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Pérez Otero, Rosa; Mansilla Vázquez, Pedro; Mansilla Salinero, Pablo Excma. Diputación de Pontevedra. Servicio Agrario. Estación Fitopatolóxica do Areeiro, Subida a la Robleda s/n, E-36153 Pontevedra, Spain Resumen: El psílido
Ctenarytaina spatulata Taylor fue detectado en Galicia en 2003. Debido a
la importancia del eucalipto en el sector forestal del noroeste peninsular, y
al precedente existente tras la introducción de Gonipterus
scutellatus en el área, se iniciaron diferentes estudios relativos
al homóptero, de los que en este trabajo se refieren los relativos a su
biología y posibilidades de control. Relacionado con el primer aspecto,
se confirma el carácter polivoltino de la especie, con un número
de generaciones anuales comprendido entre seis y ocho (en condiciones de campo
y de semicampo). La duración media de cada generación se
sitúa en cerca de 50 días, aunque se observa gran variabilidad en
función de la estación del año (mayor duración en
invierno). En cuanto a las posibilidades de control, en el ensayo de eficacia
realizado con los insecticidas aceite de verano, azadiractin, flufenoxuron,
imidacloprid y malation, se comprueba la buena respuesta de todos ellos, en
especial de imidacloprid. Nuevos ensayos deberán confirmar los
resultados obtenidos, ampliando el estudio a los efectos secundarios de los
tratamientos sobre las poblaciones de fauna auxiliar polífaga existentes
en los eucaliptales. |
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Detección e
identificación por técnicas moleculares de especies del
género Armillaria a partir de muestras de suelo BSVP 32:231-240, 2006 |
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P. E. Escofet Crespo, O. Aguín Casal , J. P. Mansilla Vázquez Excma. Diputación de Pontevedra. Servicio Agrario. Estación Fitopatolóxica do Areeiro, Subida a la Robleda s/n, E-36153 Pontevedra, Spain Resumen: En este trabajo se
presentan los resultados de identificación de especies de
Armillaria realizada directamente a partir de muestras de suelo, sin la
necesidad de aislar y cultivar previamente el micelio en placa. El ADN se
extrajo a partir de 250 mg de suelo y la región ITS del hongo se
amplificó por nested PCR con los cebadores externos ITS1 e ITS4 y los
internos AR1 y AR2. Los productos resultantes de la doble amplificación
se analizaron por RFLP utilizando para la digestión las enzimas de
restricción Hinf I y MboI. Este método permite discriminar entre
especies de Armillaria mediante diferentes patrones de bandas
característicos de cada especie. El 70% de las muestras analizadas se
identificaron como A. mellea, el 16% como A. gallica y el 14% de
las muestras no presentaron infección por Armillaria
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In vitro selection of
an effective fungicide against Armillaria mellea and control of white
root rot of grapevine in the field Pest Management Science 62:233-228 (2006) |
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Olga Aguín,¹ J Pedro Mansilla¹², María J Sainz² ¹Excma. Diputación de Pontevedra. Servicio Agrario. Estación Fitopatolóxica do Areeiro, Subida a la Robleda s/n, E-36153 Pontevedra, Spain ² Departamento de Producción Vegetal, Universidad de Santiago de Compostela, Campus Universitario, E-27002 Lugo, Spain Resumen: Armillaria
mellea (Vahl ex Fr) Kummer es un patógeno agresivo que ocasiona
podredumbre blanca radicular en una amplia gama de huéspedes. La mayor
parte de los productos químicos probados hasta el momento para el
control de Armillaria mellea tanto in vitro como en campo, no han podido
reducir el desarrollo del hongo y/o evitar la muerte o decaimiento de la
planta. En este trabajo se han comparado y evaluado los efectos en el
crecimiento del micelio de Armillaria mellea de cuatro funguicidas DMI
(inhibidores de desmetilación del esterol), ciproconazol, hexaconazol,
propiconazol, y otros seis fungicidas sistémicos que actúan en la
parte inferior, como azoxistrobin (Cupri bis (Etoxi-dihidroxi-dietil amino)
sulfato), fosetil-Al, fosfito de potasio, tetratiocarbonato de sodio (STTC) y
2-(tiocianometiltio)-benzotiazol (TCMTB); el producto que obtuvo los mejores
resultados en experimentos in vitro fue seleccionado para determinar su
eficacia en la prevención del decaimiento y mortalidad de la vid en
campo. Los mejores resultados en la reducción del crecimiento del hongo
in vitro se obtuvieron con los cuatro azoles utilizados, en particular con
ciproconazol y hexaconazol, consiguiendo inhibir en un 67-72 % el crecimiento
del hongo con la dosis más baja. Los resultados obtenidos en campo nos
muestran que una dosis de 50 mg de materia activa litro-1 de ciproconazol
aplicada una o dos veces al año puede controlar la enfermedad incluso en
vides gravemente afectadas por el patógeno. Sin embargo, tenemos que
llevar a cabo más trabajo de investigación para estudiar las
dosis mínimas efectivas, efectos residuales y si es conveniente la
aplicación anual en vides dañadas, para reducir de manera gradual
los residuos químicos en la planta y evitar así el aumento de la
resistencia del hongo. |
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